?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из посетителей форума «Белогорья», когда я говорил о частоте наигрывания в Италии игроков второго состава, привёл мне в ответ довольно спорный довод:

"И не надо тут про Италию, слава богу у нас чемпионат посильнее будет"

Однако, это мнение заставило меня задуматься, в том числе и над теми доводами, что приводит в пользу силы нашего чемпионата Всероссийская Федерация Волейбола.

В тот раз я предпочёл отмолчаться, чтобы разом ответить на все аргументы в пользу того, что наш чемпионат сильнее итальянского. Для начала высказывание другого посетителя форума:

"Где играют сильнейшие игроки сборной Бразилии, и где сборной России?"

На это очень просто ответить:
- О каких игроках, конкретно, идёт речь? Густаво, Рикардо, Родригао, Мурилло, Сидао, Маниус – играют в серии А. Насчёт Жибы, согласен, - он один из лучших в своём амплуа, насчёт Данте, это очень спорно.
Зато Густаво, однозначно, лучший в мире центральный блокирующий, тут даже поблизости конкурентов трудно найти. Как и Рикардо – один из самых ярких пасующих в мире, и понятно, лучший бразильский. А в прошлом сезоне в Италии играли ещё: Хеллер, Андре Насименто, Сержио. И уверен, их уход особенно не сказался на силе итальянского чемпионата в целом. Так, где играют самые сильные игроки сборной Бразилии?

Все игроки сборной России, играют, действительно, в России. Но это, вообще, мало, о чём говорит. Сейчас, например, большая часть игроков сборной Бразилии вернулась на родину, однако, никто и не собирается считать чемпионат Бразилии самым сильным в Мире. Или, скажем, почему не вспомнить прошлую олимпиаду, где итальянцы заняли 2-ое место. Большая часть тех игроков ещё в строю. Идея определять силу чемпионата по тому, какая сборная в нём полностью представлена, не очень правильная. Всё-таки в сборной игроков не больше 12, а ключевых и того меньше, а в чемпионате играет обычно 12 или 14 полноценных команд, так что вклад этих пусть и очень талантливых игроков будет очень незначительным.

Волейбол сборных и клубный волейбол – в большинстве своём слабо пересекающиеся области. Большинство самых ярких клубных игроков играют либо в сборных, особенных успехов не добивающихся, или вообще не приглашаются в сборные команды своих стран.
Или послушаем, какую лапшу вешает нам на уши сладкоголосая Федерация. Основной их довод: в нашем чемпионате играет больше всего олимпийских чемпионов прошедшей олимпиады и чуть ли не вся сборная США.

Довод, в свете вышесказанного выглядит не очень убедительным. Но рассмотрим его подробнее.
1)Основная часть этих «олимпийских чемпионов» - наши бронзовые медалисты.
2)Бразильцев в Италии, даже если брать только членов олимпийской сборной играет больше, чем в нашем чемпионате.
3) С членами сборной США, коих наш чемпионат скупил почти всех без остатка, самое интересное. Из игроков основного состава у нас играют: Болл, Стенли, Придди, Лэмбурн. В Италии: Дэвид Ли и Сэлмон. Небольшое преимущество у наших. Однако, пока подлинным украшением чемпионата Лэмбурна назвать трудно. Что касается остальных игроков, получивших золотые медали авансом (прошу прощения за некоторую резкость, но за редкими исключениями сборная США играла одним составом):

Руни – то из-за травм, то из-за плохой игры периодически проигрывает место в основе Новикову.
Хансен – стал украшением нашего чемпионата, но, как мне представляется, это связано просто с невысоким уровнем игроков этого амплуа в нашем чемпионате (предлагаю потом посмотреть, на соотношение числа лучших пасующих Мира у нас и в Италии)! Я знаю, как оценивали его игру в «Пуатье» после того, как он попал туда на замену Пужолю, ушедшему в «Сислей». В том сезоне во Франции гораздо ярче выглядели и Редвитц, и Анхель Перез. А сейчас на его месте чех Боула ему не сильно уступает, судя по тому, что я видел.
Гарднер – что тут сказать, трансферная ошибка «Урала». На мой взгляд, основное место диагонального у них заслуживает Терёшин. Если тут и вырисовывается преимущество российской суперлиги, то самое небольшое, за счёт Болла со Стенли и Придди, но доигровщиков мирового уровня в Италии играет также значительно больше.

Теперь, что касается, более серьёзных параметров для сравнения, таких как, например, количество топовых пасующих в чемпионате. Вообще, для меня очевидно, что итальянская школа связующих – самая сильная в мире, но обратимся к конкретным примерам, поскольку точка зрения – это лишь точка зрения, с авторитетом имён спорить труднее. Летом прошлого года я предлагал посетителям форума своеобразный
рейтинг пасующих.
Посмотрим, сколько игроков рейтинга играют в нашей суперлиге, а сколько в итальянской серии A. Причём, я отдаю себе отчёт в некоторой субъективности рейтинга, потому включу в него и игроков, которые упоминались в обсуждении моими оппонентами.

Российская суперлига:

1) Ллойд Болл
2) Вадим Хамутцких
3) Роман Архипов
4) Павел Зайцев
5) Кевин Хансен
+ из тех игроков, что я не включил в рейтинг, но ради объективности учтём их сейчас:
6) Сергей Гранкин
7) Константин Ушаков
8) Сергей Макаров (скрепя сердце Smile ).

Вот по большому счёту и всё, чем мы на настоящий момент можем похвастаться. Теперь посмотрим на Итальянскую серию A:

1) Риккардо Гарсия
2) Валерио Вермильо
3) Никола Грбич
4) Марко Меони
5) Микко Эско
6) Рафаэль Редвитц
7) Мануэль Коскионе
8) Дэвид Саитта

+ некоторые усовершенствования рейтинга, указанные мне в ходе обсуждений, ну и ставшие очевидными после просмотров некоторых матчей Лиги Чемпионов:

9) Хавьер Гонзалес (Кунео)
10) Джиакомо Синтини (пасовал в «Мачерате» до прихода Вермильо, в том числе и в московском Ф4 ЛЧ, теперь связующий в сенсационно идущей на 4-ом месте серии А «Габекке»)
11) Драган Травица (запасной пасующий сборной Италии и основной пасующий «Модены»)
12) Франк Дэне ( с этим 2-метровым связующим из Вероны наша сборная столкнулась на Олимпиаде в игре против сборной Германии)
13) Лукаш Жигадло – второй пасующий «Тренто», поиграл и в России.
14) Марко Нути/Данте Бонифанте/ Натале Монополи – вторые пасующие «Кунео», «Пьяченцы» и «Мачераты», слабо уступающие Гонзалесу и Меони.
15) Рафаэль Оливейра – за него настоящие болельщики Казани я уверен будут горой Wink . Сейчас же он играет за Валенсию.

Думаю, эти имена говорят сами за себя. Особенно, конечно, характерно количество пасующих, играющих в серии А из первой десятки нашего рейтинга. Вот этот параметр, действительно, отражает силу чемпионата.

Однако, подлинное преимущество серии А выражается не в их национальной особенности в виде сильных пасующий, а в обилии топовых, лучших в мире доигровщиков, собранных из совершенно различных стран.
Для начала доигровщики мирового уровня в нашей суперлиге:

1) Тетюхин
2) Косарев
3) Абрамов
4) Жиба
5) Данте
6) Приди
7) Вереш
8) Бережко (я бы серьёзно подумал над этим пунктом, ну да ладно… Rolling Eyes )

Теперь доигровщики мирового уровня, играющие в Италии:

1) Свидерски
2) Виньярски
3) Казийски
4) Вийсманс
5) Горан Вуевич
6) Христо Златанов
7) Леонелл Маршалл
8) Самуэлео Папи
9) Альберто Чизолла
10) Мурило Эндрес
11) Матей Чернич
12) Родригес Израэль
13) Анхель Денис
14) Ну, в общем, я старался себя сдерживать, однако высоченный доигровщик Кромм или доигровщик лидера серии А Маттео Мартино, Пароди Симоне, Элвис Контрерас, Томас Саммелвуо – смотрятся сейчас никак не слабее Бережко, хотя пока/уже и не заслуживают звания лучших в мире.

Но, как ни крути, а количество сильных игроков – косвенный показатель силы чемпионата. Сила чемпионата определяется количеством сильных команд. В последних розыгрышах Лиги Чемпионов особенного преимущества у российских клубов или итальянских не было, помимо этого в спор за титул лучшей команды Европы вмешивались клубы из Франции, Германии и Греции. Конечно, в российской суперлиге есть «Локомотив-Белогорье», но как бы это правильнее выразиться: заслуги клуба и его игроков не имеют непосредственного отношения к российскому чемпионату и отнюдь не говорят о его силе. Заслуги «Белогорья» - это именно его старания и его слава и не распространяется на остальной чемпионат. Более того, победа «ТТГ» в прошлом розыгрыше ЛЧ – это тоже, прежде всего, победа игроков «Белогорья» и «Ираклиса». Как очень правильно замечал, один посетитель форума: никакой новой, значительной силы, способной приносить победы на международной арене, в нашем чемпионате ещё не появилось, даже несмотря на возможность привлечения лучших зарубежных легионеров. Так, что судить о силе нашего чемпионата по выступлениям «Белогорья» в европейских кубках это так же осмысленно, как и судить о немецком чемпионате по выступлениям «Фридрихсхафена» или говорить о силе французского по заслугам «Тура»!

Но в последние годы итальянские клубы встречались с российскими довольно редко. В прошлом году была относительная ничья в итало-русском противостоянии: итальянцы выиграли два менее значительных кубка, делегировали в Ф4 2 клуба, затем в полуфинале один одолел другой. После этого «Пьяченца» неожиданно провела с «ТТГ» упорный 5-сэтовый матч, чего, честно говоря, было трудно ожидать, если судить по их составу, из которых по-настоящему стоящими игроками были лишь Златанов, Меони и Сержио. Все остальные сильно уступали своим визави из казанского клуба. При этом надо понимать, что 2 самых сильных итальянских клуба «Мачерата» и «Тренто» в прошлом году не участвовали в еврокубках.

Зато в этом году именно они пробились в Ф4. После возвращения белгородской части «ТТГ» на родину прошлогодний победитель ЛЧ показал, что на данный момент слабее и «Пьяченцы» и, тем более, «Мачераты». Но повальная серия травм, почище динамовской не позволила подопечным Лоренцетти продолжить путешествие за еврокубками, поскольку в начале сезона из-за серьёзной травмы выбыл Гильермо Фаласка, затем заменявший его Жоао Браво, потом основной игрок команды – Златанов, потом заменявший его молодой немец Кристиан Дуннес. Изгнанный из «Газпрома» Пампель не сумел особенно выправить ситуации, поскольку проблемы с ногами появились и второго основного доигровщика «Пьяченцы» - Леонелла Маршалла. Так что тут было трудно что-либо спрашивать с прошлогоднего финалиста ЛЧ.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow