potamophylax (potamophylax) wrote,
potamophylax
potamophylax

Category:

Московская чехарда с поддавками.



О матче «Динамо» — «Зенит-Казань».

Несмотря на то, что «Зенит» начал матч в очень значительной степени вторым составом, а «Динамо» самым, что ни на есть основным, гости сразу пошли в отрыв, продемонстрировав на удивление слаженную и задорную игру. Новичок основного состава москвичей либеро Чачников старался, но выглядел всё же довольно нервно и периодически ошибался на приёме. «Динамо» никак не могло собрать свою игру воедино, пробуксовывая в отдельных элементах. Как бы это ни парадоксально звучало, но Гранкину нужно ещё немного времени, чтобы освоиться в новой старой команде. Я сам от себя ожидал бы, что начну отпускать всякие шуточки насчёт возможностей пасующего младшего-Алекно, но он выглядел на удивление достойно, собранно и не вызывал отрицательных эмоций. При этом, как стало ясно ближе к середине игры, ситуация сия во многом вынужденная, поскольку у основного пасующего гостей были явные проблемы со здоровьем, а точнее, что-то с голеностопом или ахиллом: он еле передвигался на своих двоих. У «Динамо» не было особенных проблем на приёме, однако заметно проседала игра в нападении, как мне показалось. Очень уж много было ударов в блок от Круглова и Бережко. Заменили в итоге Бережко. Трудно определить за счёт чего динамовцы всё-таки сумели подобраться к противнику в конце партии, но партия осталась всё же за гостями.

Второй сэт начался в заметно более упорной борьбе. Зенитовцы выцеливали и планером, и силовой Дика Коя, и делали это довольно успешно усилиями Самойленко, Вольвича и Алексеева. Маркин же организовал небольшой отрыв динамовцам подачами в Сурмачевского. Бывший игрок «Академии-Казань» показывал на протяжении всей первой партии, да и второй отчасти весьма содержательную и взрослую игру, как на приёме, так и в нападении. Внешне это не самый высокий, но довольно взрывной доигровщик с хорошей силовой подачей. Последнее тоже сыграло свою роль в первой партии.
Отдельно хочется отметить, как недурно Максим Михайлов обосновался на позиции доигровщика, насколько уверенно он справлялся с не самыми простыми подачами и что едва ли не ещё более важно, как уверенно он нападал из четвёртой зоны. Но последнее имеет своё начало со времён Чемпионата Мира, когда атаки из четвёрки удавались Максу едва ли не лучше атак из основного места его работы. Никита Алексеев же играл на позиции диагонального, и играл в заведённом, возбуждённом состоянии, нередко справлялся с очень непростыми ситуации, с организованным динамовским блоком в том числе, но вместе с тем он допускал немало и собственных невынужденных ошибок: в первой партии он дважды заступил на трёх-метровую линию были и шальные атаки в аут. Равная концовка второго сэта выдалась крайне напряжённой с обилием дополнительных замен, нацеленных на усиление отдельных элементов, однако победу в итоге вырвали хозяева блоком на молодого Сурмачевского 25:23.

Более слаженная, собранная и безошибочная игра «Зенита» вроде бы позволила выйти им немного вперёд на старте 3-ей партии, хотя как немного, — временами преимущество достигало и четырёх очков, но это игровое преимущество растворилось без следа под действием мощнейших динамовских подач Остапенко и кого-то ещё, кажется, Маркина. После засбоившей игры Зенита последовала замена Сурмачевского на другого малоизвестного игрока Данилова, который вышел однако с прицелом на усиление приёма. Никиту Алексеева начали прихватывать блоком, как только он пытается ударить посильнее в ход. Зениту приносит пользу только техничные и осмотрительные атаки. Да, сильно им придётся измениться в этом сезоне, судя по всему.
Два забавных розыгрыша под конец партии: в первом Вольвич ловко играет в защите и поднимает атаку Щербинина и отправляет бело-голубым мяч под заднюю линию, где Гранкин теряет ощущение площадке и не играет в защите, а в другом ловкой скидкой набирает очко уже Гранкин, швырнув его прямо под линию, но в итоге из более-менее равной концовки вырастает довольно солидное преимущество хозяев благодаря подачам, которые дарили «Динамо» переходящие мячи. А закончилась партия блоком на Сурмаческого.

Деморализованный и вроде бы просчитанный «Зенит» неожиданно находит в себе скрытые резервы для совсем нестыдного преимущества и продолжения борьбы. Динамовцы таились до поры до времени, пока не прорезалась подача у Маркина, и хозяева не взяли несколько подряд брейковых очков. Гранкин начинает ускорять игру, находит своё взаимодействие с Бережко. Игра развивается по совершенно непредсказуемому сценарию, обусловленному преобладанием подачи над приёмом противника, причём это справедливо, по сути, для обеих команд. В концовке партии Гранкин начинает немного сбиваться на чересчур низкие и неудобные для нападающих передачи. Вместе с тем становится заметно, что казанцы получше играют в защите, азартнее стелются за далёкими мячами, не теряют концентрацию в длительных розыгрышах и более сфокусированны.

На нервном и чрезвычайно долгом тай-брейке динамовцы как-то за счёт опыта и хладнокровия вышли вперёд и старательно, пусть и не всегда успешно оберегали своё преимущество. «Динамо» очень много скидывало, порой даже слишком, лишь бы не попасть под мощный блок Зенита. В итоге, по-настоящему мощных атак у хозяев было меньше, чем у гостей, атаковали в основном на быстрых мячах Круглов и Бережко, технично один раз отыгрался Маркин. Но «Зенит» сравнял счёт блоком 10:10, а затем и вышел вперёд с помощью тройного блока на Юрия Бережко 11:12.
Динамо очень много хода оставляет Михайлову, когда тот бьёт из четвёрки: 12:13.
Михайлов 12:14 забивает сложный доигровочный мяч. И пятая партия в итоге досталась гостям, которые приложили для этого гораздо больше сил, выложились на гораздо большее число процентов, чем хозяева.

После окончания матча меня посетила крамольная мысль о том, что за такой «Зенит» совсем не зазорно болеть, то есть за такую команду, которая не пытается давить всех массой, а живёт за счёт тренерских задумок, грамотному подключению резервных игроков и просто потрясающему КПД этих молодых игроков. Ну, это уже совсем другой «Зенит», за него, по крайней мере, интересно болеть! Другое дело, конечно, что пройди ещё месяц-полтора тренировочной работы, и москвичи бы обыграли бы этот состав казанцев всухую, причём и неособенно напрягаясь.
В какой-то момент я даже начал больше переживать за гостей, и вот почему: совершенно безобразно вели себя диджеи матча. Они и раньше не отличались волейбольной тактичностью, а ныне и вовсе потеряли остатки разумного начала. Перед подачей противника они врубали какой-то дикий шум, шипение, звуки дисторшна на полную громкость центральных динамиков! Лишь бы сбить противника с подачи. Я уже давно махнул рукой, когда подаче пытаются мешать рядовые зрители из числа самых некультурных. Но этого не должна делать сторона организаторов, ёлки-палки! И уж я не говорю про эти мерзотные вопли: «Эйс-эйс» после каждой подачи на вылет, подозрительно похожие на вопли “эщкере” рэпера Face. Огорчило меня всё это порядком.
Как и то, что в отличии от прошлых лет было совсем мало знакомых лиц среди зрителей, из тех, кому можно было бы пожать руку, кого знал бы лично. Уж не знаю, с чем это связано. Наверное, с тем, что все взрослеют и всё меньше и меньше времени у людей остаётся на волейбол...
Tags: 2018, Динамо, Зенит, волейбол, обзор матчей, спорт, чемпионат России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment