potamophylax (potamophylax) wrote,
potamophylax
potamophylax

Category:

О новом музыкальном альбоме Arena «Double Vision».



Этим летом для меня состоялось несколько музыкальных открытий. Об одном из них я сейчас коротко собираюсь рассказать. Это не абсолютно новая группа для меня, каковыми в своё время становились: Diablo Swing Orchestra, Leprous и Them. Конечно, были и другие яркие коллективы. Про кого-то я успел позабыть, были новые крайне яркие личности, как гитаристы John 5 или вокалисты: Нильс Патрик Йоханнсон или новый вокалист Луки Турилли.

Но были и новые, удивительные яркие работы от уже хорошо знакомых коллективов. Альбомы, которые просто шокировали, от сочувствия которым аж волосы дыбом вставали и слёзы выступали на глазах. Одним из таковых альбомом стал новый альбом неопроговой группы Arena. Я привык от них ждать пышных аранжировок и отсутствия драйва и куража. Что-то мутное и немного скучное. Ребята явно варились в своей атмосфере, это по-своему прекрасно, но для тех, кто ценит стиль и эту атмосферу. Я понимал её прелесть, но меня эти песни совершенно не цепляли.

И вот выходит совершенно, на мой взгляд, дикий и эмоциональный альбом «Double vision». С одной стороны атмосферный и парящий, с другой, пронизаемый молниями драйва и совершенно прог-металлической агрессии и напора. И какой интересный вокалист! Почему-то его голос уносит меня куда-то времена 80-ых, ещё интересной поп-музыки, прихотливых, но сильных голосов, и сильных ярких эмоций, которые отменно расцвечивали музыку. У меня нет квалификации, чтобы в должной мере оценить эту работу на фоне прочих альбов современного прогрессива, тем более, что мне-то неопрог совершенно был неинтересен. Я не готов выносить ему более-менее профессиональный вердикт, как рецензенты «In Rock», по чьему совету я и обратил внимание на этот шедевр. Однако могу твёрдо сказать одно: эта музыка меня очень цепляет и задевает очень чувствительные и глубокие струны моей души.

Особенно пробирала меня до мурашек песня «Red Eyes», ну это же что-то невероятное, господа. Мне запомнилось изящество «Mirror lies», но оно не то чтобы потрясло меня. А в какой прекрасный цветок разворачивается в итоге «Scars», какие соло, какие пронзительные гитарные переливы. Отчего-то напомнило игру Стива Хаккета. До чего же хорошо, свободно и мечтательно! Я пытался работать под эту божественную музыку, но поймал себя на мысли в какой-то момент, что уже 15 минут смотрю отрешённо в окно.
А успели ли вы оценить многочастное развитие последнего трека альбома — продолжительного «The Legend of Elijah Shade». Arena посягнула на территорию Dream Theater и сейчас, как никогда, готова стряхнуть их с трона. Это совершенно божественное музыкальное полотно. Это развивающиеся и переплетающиеся друг с другом темы, это парящее величие, это не только звуки церковного органа, но и само присутствие божественного в музыке.

Не знаю, тяжело передать первое впечатление об этой музыке со второго прослушивания, очень тяжело поймать это настроение, куда-то всё немножко растерялось. Желаю вам оседлать эту волну, понять эту музыку и поймать нужное настроение.
Tags: 2018, музыка, прогрессив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments