?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1) «Запятнанный дух его, богам и людям ненавистный, ни ночью, ни днем не мог успокоиться: настолько совесть терзала его потрясённую душу. Отсюда его бледность, омерзительный взгляд, походка, то торопливая, то медленная, словом, все признаки душевного расстройства как во всей наружности, так и в выражении лица»

Гай Саллюстий Крисп «О заговоре Катилины»

– Мне кажется, у меня тоже омерзительный взгляд.

В каждом из нас есть ген предательства, не дающий нам идти по прямой дороге долга и правды. И этот ген "советует" нам подчиняться собственным слабостям, пренебрегать великими побуждениями души ради сиюминутного комфорта. Собственно, из всех видов предательства самое часто встречающееся, это предательство самого себя.
И единственное, что сильнее предательства, что может обелить его, вытянуть на светлую сторону – это любовь, когда предательство совершается из-за великой любви, та, что иносказательно обозначается сродством душ. Но кто способен сразу отличить это чувство от просто страсти?

2) «Он обладал болезненной красотой, иссушённой ненавистью, испорченной разгулом страстей, красотой, ещё хранившей печать небесного происхождения; однако стоило демону заговорить, как черты лица выдали жизнь, полную пороков и дурных страстей. Среди всех отталкивающих чувств, мелькавших на его лице, преобладало глубокое отвращение.»

Фредерик Сулье «Мемуары дьявола»

3) «<...> принадлежал к тем созданиям, которым самой судьбой предназначено испытывать величайшее волнение по самому безобидному поводу. Малейшая проблема становится для подобных людей полем глобальных душевных сражений. Перед уличной канавой они мнутся куда дольше, чем Цезарь перед Рубиконом»

Фредерик Сулье «Мемуары дьявола»

4) «Наслаждаясь собственной оригинальностью, он одобрял все, что считалось скверным, и прославлял все, что слыло посредственным.»

Фредерик Сулье «Мемуары дьявола»

5) «Я вовсе не ангел красоты, ведь вы знаете обо мне всё, за исключением, возможно, того, что я не решаюсь показать наболевшие раны. В моей душе нет того поразительного света, который вы себе воображаете, и, может быть, проникнув в ее тайники, вы ужаснётесь, узнав, что там лишь траур и безнадёжность.»

Фредерик Сулье «Мемуары дьявола»

6) «Его страсть к кощунству так велика, что на подошвах своих ног он сделал татуировку — распятие, чтобы всё время попирать Спасителя.»

Жорис-Карл Гюйманс «Без дна»

7) «У него языческая душа, или, вернее, душа, которая хотела бы быть языческой. Если глаза его жадно ищут красоты осязаемой, то мечта его медлит открыть двери, за которыми спит красота, сокрытая в предметах. Но он более беспокоен, чем сознается в этом, и ощущение пленной красоты вызывает в нем постоянный трепет. Так как он знает все теогонии и все литературы...»

Реми де Гурмон «Книга масок»

8) «В Париже честный человек — тот, кто действует молчком и не делится ни с кем. Я оставляю в стороне жалких илотов, которые повсюду тянут лямку, никогда не получая награды за свои труды; я называю их братством божьих дурачков. Там — добродетель во всём расцвете своей глупости, но там же и нужда. Я отсюда вижу, какая рожа будет у этих праведных людей, если бог сыграет с ними злую шутку и вдруг отменит Страшный суд.»

Оноре де Бальзак «Отец Горио»

Сдаётся мне, я тоже являюсь почётным членом братства божьих дурачков... Причём довольно давно.

9) «Никто страстнее его не искал цветка, которого нельзя сорвать, цветка, которым можно только любоваться, ароматного цветка, который всегда носится перед глазами. <...> На последнюю встречу он переносит всё, что накопилось в душе его нежного. При этом он рискует сбить с толку всех, кто выслушивает его сегодняшние признания, не забыв вчерашних. Своим страстям он отдается немного по-женски, со всею искренностью. Он забывает всё на свете. Он ложится у ног того самого идола, который завтра же им будет низвержен.»

Реми Гурмон «Книга масок»

10) «Уже приступали к пиршеству, когда появился седьмой гость: Тимон, молодой человек, прославившийся полным отсутствием каких-либо принципов. Однако он не терзался угрызениями совести, ибо нашел у некоторых философов оправдание своему нраву.»

Пьер Луис «Афродита»

11) «Лишённый всех земных радостей, он равнодушно относится к великим принципам. Социалист в хорошем пальто и республиканец в рединготе внушают ему одинаковое презрение. Несчастные люди, соблазняемые жирными политиканами и без смеха слушающие постыдные обещания будущего призрачного счастья, ему совершенно непонятны. Нет, он не глуп. Он думает о сегодняшнем дне, а не о завтрашнем, о самом себе, о своем голоде и холоде, а не о неведомом потомстве, находящимся в тощем чреве пролетариата...»

Реми Гурмон «Книга масок»

12) «Не думай, Лоранса, что в самоотречении нет услады, — заметил старший.»

Оноре де Бальзак «Тёмное дело»

13) «Вся наша беда в том, что мы не выносим одиночества. Отсюда — карты, роскошь, легкомыслие, вино, женщины, невежество, злословие, зависть, надругательство над своей душой и забвение Бога.»

Жан де Лабрюйер «Характеры или нравы нынешнего века»

14) «Если вы обо мне хорошего мнения, то выскажите его скорее, а то оно, сами понимаете, продержится недолго.»

Жюль Ренар «Дневник»

15) «Вставать, работать, заниматься другими - всё это меня утомляет.
То, что приятно, я делаю хорошо: сплю, ем, мечтаю без натуги.
Я по-прежнему завистлив и поношу других. Спорить я так и не научился; кричу изо всех сил, как и раньше, только не так часто, как раньше.
К женщинам, собственно говоря, стал равнодушен. Только изредка набегут любовные мечты. Я почти не читаю новых книг, люблю перечитывать.
Как обстоит дело со славой? Так как у меня её никогда не будет, мне удается без особого труда говорить о ней с презрением. Это почти искренне, но я слишком много об этом говорю.
Ничего не желаю страстно: чтобы добиться успеха, пришлось бы слишком неистовствовать. Уж не неврастеник ли я? Нет. Неврастения болезнь серьёзная: человек мучается, чувствует себя несчастным. А у меня болезнь приятная, полная очарования. По-моему, у меня было чересчур много энергии, и я её потерял. Обхожусь без неё прекрасно.
»

Жюль Ренар «Дневник»

16) «Из тебя ничего не выйдет. Что бы ты ни делал, из тебя ничего не выйдет. Тебе доступны мысли самых великих поэтов, самых проникновенных
прозаиков; но хотя и считается, что понимать другого значит быть равным ему, ты рядом с ними подобен карлику рядом с великаном.
Ты работаешь каждый день. Ты принимаешь жизнь всерьёз. Ты пламенно веришь в искусство. Ты умеренно наслаждаешься любовью. Но из тебя ничего не выйдет.
Тебе не приходится думать ни о деньгах, ни о хлебе. Ты свободен, и время тебе принадлежит. Тебе надо только хотеть. Но тебе не хватает силы.
Из тебя ничего не выйдет. Плачь, выходи из себя, — падай духом, надейся, разочаровывайся, возвращайся к своим обязанностям, кати в гору свой камень, — из тебя ничего не выйдет.
<...>
Где та планета, где тот мир, то божественное лоно, где та новая жизнь, в которой ты будешь числиться живым среди живых, где тебе будут завидовать, где живущие будут тебе низко кланяться и где ты будешь представлять собой что-то?
»

Жюль Ренар «Дневник»

17) «Сдаётся мне, я представляю собой нечто в роде шахматной фигуры, о которой противник говорит: заперта!»

Сёрен Кьеркегор «Афоризмы эстетика»

18) «Я жизни не отдам тебе, толпа, для шуток,
и на подмостках я не буду танцевать
среди твоих шутов и жалких проституток!
»

Леконт де Лиль «Показывающие»

19) «Порою, говоря о ком-нибудь, человек рисует портрет настоящего чудовища и не видит, что изображает самого себя.»

Жан де Лабрюйер «Характеры или нравы нынешнего века»

20) «Мармер всегда был трезв, словно турок, чтущий Коран. Он охранял свои мысли, как немой страж — сераль. Я не видел, чтобы он пил что-нибудь, кроме чая и кофе. Карты казались его страстью, но была ли она подлинной или он сам придумал её — мы ведь придумываем себе страсти, как и недуги? Не была ли она ширмой, за которой он скрывал свою душу?»

Жюль Амеде Барбе д’Оревильи «Дьявольские повести. Изнанка карт, или Партия в вист.»

— Практически мой портрет за тем исключением, что я и кофе не очень люблю, а азартные игры меня отнюдь не увлекают...

21) «<…> сердцебиение его не учащалось ни от стыда, ни от любви — порочность его не знала предела.»

Фредерик Сулье «Мемуары дьявола»

Latest Month

March 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow