?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вообще, поразительно, конечно до чего в своих суждениях могут дойти сми, просто перепечатывая друг у другу одну и ту же новость. Причём новость, изначально неверно им поданную. После того, как несколько изданий выдадут некий один и тот же сомнительный тезис, его подхватывает уже Яндекс со своим агрегатором новостей. И тогда эта псевдоновость совершенно неконтролируемым образом становится новостью уже всероссийского масштаба.

Началось всё с того, что компанию BIOCAD решили посетить представители власти и им наговорили там, судя по всему, много громких слов о самих себе. После этого в новостях начали всплывать заголовки об изобретении в России нового лекарства от рака. Более того, иной раз из текста новости можно было сделать вывод, что и сам метод иммунотерапии был изобретён в России. Тогда как Биокад занимается гораздо более скромной деятельностью: они изготавливают биосимиляры. Упрощённо говоря, они выбирают успешный западный продукт, антитело и делают его копию, но с небольшими изменениями. Во-первых, потому что точно воспроизвести зачастую бывает невозможно, а во-вторых, некоторые изменения вносятся дополнительно чтобы их нельзя было обвинить в откровенном воровстве. Затем производится множество проверок, чтобы эти изменения не сказались на эффекте от этого "нового" лекарства. А желательно и в чём-нибудь и превзошли новое лекарство. Хотя последнее случается очень редко.

Характерной чертой подобных продуктов, что для них зачастую не проводятся полноценные клинические испытания. Производители считают, что достаточно воспроизвести результаты оригинала. Хотя в данном случае я, возможно, немного смешиваю понятия. Дело в том, что в России практически никто не проводит клинические испытания собственных продуктов, которые были грамотно спланированы и были бы достаточно полными. На этом просто экономятся деньги.

Кроме того, можно дать практически 100%-ую гарантию того, что этот продует Биокада не будет зарегистрирован FDA (влиятельный американский аналог нашего минздрава). И не потому, что это лекарство не будет лечить. А потому, что они не считают нужным регистрировать биосимиляры, не дающие значительного превосходства по сравнению с оригинальным препаратом.

Конкретно данный препарат является аналогом зарубежных Пембролизумаба и Ниволумаба, то есть ингибиром PD-1 рецепторов. Блокируя данный рецептор, можно подавлять иммуносупресивные свойства опухолей. Аналогом какого из зарубежных препаратов является российский, я не интересовался.

В завершение этой краткой заметки хочу лишь предостеречь читателей от однозначно негативного отношения к Биокаду. Это действительно сложная, наукоёмкая деятельность! - в это не может быть никаких сомнений. И лично я считаю, что даже непосредственное копирование (а это не совсем то, что занимается российская компания) было бы весьма полезной и гуманной деятельностью. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на стоимость курса зарубежных препаратов. И для наших больных российский препарат может стать настоящим выходом из сложного положения!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Ирина Фролова
Jan. 20th, 2017 01:04 pm (UTC)
Мало ли что СМИ напечатают! Это - их хлеб, генерировать новости. Компания производит лекарства от рака. Тут не та ситуация, чтобы пиариться: Кто не заболел - тот не купит, а кому не повезло - купят и без рекламы.
potamophylax
Jan. 20th, 2017 08:42 pm (UTC)
Не совсем так.
Работа СМИ не генерировать новости, а их сообщать нам.
А это немножко разные вещи.

А к рассказам он "передовых" разработках Биокада чуть ли не министр здравоохранения подключился. Я не знаю, кому надо раздувать такую шумиху вокруг них. Просто реальная разработка с нуля такого препарата - это задача совершенно другого масшатаба. Там затраты как финансовые, так и интеллектуальные на порядок, а то и два выше.

Edited at 2017-01-20 08:48 pm (UTC)
Ирина Фролова
Jan. 20th, 2017 03:11 pm (UTC)
Я разобралась: Президенты были в лаборатории перспективных исследований. Там говорили о разработке средства, замедляющего старение. Информация о лекарстве от рака к этому отношения вообще не имеет.
potamophylax
Jan. 20th, 2017 08:45 pm (UTC)
Да, разумеется, об их лекарстве от старости я тоже слыхал. То, как они его представляли, это было ещё более странной/комичной историей.
Но текущая заметка посвящена всё-таки именно шумихе вокруг их противоракового препарата.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow